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La soja y sus cualidades, batidos con soja (Sin lactosa)

La soja y sus cualidades, batidos con soja (Sin lactosa)

Hoy queremos presentar lo más nuevo en nuestra carta de zumos. Los batidos con soja, hablaremos de la soja y sus cualidades.

Desde hace muchos años preparamos batidos de fruta hechos con ingredientes naturales, frutas frescas, ingredientes de temporada para que los zumos y batidos siempre estén en las mejores condiciones de sabor y consumo.

Seleccionamos las mejores frutas, las limpiamos y preparamos antes de hacer el zumo que nos piden y lo hacemos en el momento para que no se pierdan las propiedades de los ingredientes.

Últimamente y preocupados por una alimentación más sana y equilibrada buscamos alternativas a los alimentos clásicos sustituyéndolos por otros que se han posicionado en un lugar preferente en la actualidad. Uno de estos alimentos es la Soja.

La creencia de que el jugo desprendido de la soja es una auténtica leche, muchas veces nos lleva a sustituir la leche de vaca por la misma. Sin embargo, existen algunas diferencias básicas.

Las diferencias nutricionales entre la leche de vaca y la bebida de soja, se deben a que una es de origen animal y constituye una verdadera leche, mientras que la bebida de soja, aunque frecuentemente se la llama leche, no lo es, sólo se trata de un zumo.

Por ello, la bebida de soja no tiene colesterol, tiene menos grasa y tiene una pequeña cantidad de fibra que la leche de vaca no posee.

Asimismo, la bebida de soja tiene menos cantidad de micronutrientes por ejemplo, de calcio, fósforo y vitamina A, ácido fólico y carotenos. Esto es lo que debemos recordar al momento de elegir entre una bebida u otra, pues no será lo mismo beber leche para obtener calcio que ingerir bebida de soja con esta finalidad, cuando posee muy escasa proporción del mineral y además, su fibra puede limitar su aprovechamiento.

Claro está que el jugo extraído del grano de soja no es una leche, sino una bebida que no puede reemplazar a la leche de vaca, pero si puede significar un líquido nutritivo tal como lo es cualquier otro zumo de fruta o verdura, es por lo tanto ideal para sustituir la leche de un batido por soja, conservaremos el sabor y textura y cambiaremos únicamente las diferencias detalladas más arriba si es esto lo que deseamos.

Beneficios de la soja Batidos con soja

Es el único grano que aporta proteínas completas. Contiene todos los aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar y, por lo tanto, debe recibirlos con los alimentos.

Estas proteínas son utilizadas por el cuerpo humano para la formación de tejidos y renovación de sustancias desgastadas. Constituye, además, la fuente más barata de proteínas. Reemplaza a la carne en su valor proteico: 1 kg de soja equivale a 2,500 kg de carne, 12 litros de leche, 2 kg de queso o 5 docenas de huevos.

La relación calcio-fósforo de la soja es óptima, necesaria durante toda la vida para el crecimiento, desarrollo óseo y dental.

La soja y sus cualidades

Contiene tiamina, riboflavina y niacina, factores del complejo vitamínico B, esenciales para el desarrollo y mantenimiento de nervios y piel. El grano al germinar desarrolla en sus brotes una cantidad de vitamina C semejante al tomate.

Se indica en la alimentación infantil. La leche que se extrae del grano es de fácil digestión. Por su elevado valor en calcio, ayuda a prevenir el raquitismo en los niños. Se indica en la gente mayor por su contenido en calcio y proteínas. Ideal en la alimentación porque, en poca cantidad, tiene un valor nutritivo elevado y gran poder de saciedad. Recomendado para los deportistas por el alto contenido proteico y mineral en volumen pequeño.

Hemos añadido una comparativa sacada de la red entre un batido hecho con leche de vaca y uno hecho con Soja

Leche de vaca (244 g.)

149 kcal.
215,04 g.
7,69 g.
11,71 g.
12,32 g.
0,0 g.
7,00 g.
4,55 g.
2,45 g.
24 mg.
276 mg.
0.07 mg.
24 mg.
105 mg.
322 mg.
205 mg.

VS

Energía
Agua
Proteínas
Hidratos de carbono
Azúcares
Fibra
Grasas Totales
Grasas saturadas
Grasas insaturadas
Colesterol
Calcio
Hierro
Magnesio
Sodio
Potasio
Fósfor

Leche de soja (244 g.)

131 kcal.
213,96 g.
7,95 g.
15,26 g.
9,70 g.
1,5 g.
3,79 g.
0.49 g.
3,30 g.
0 mg.
61 mg.
1,56 mg.
61 mg.
124 mg.
287 mg.
126 mg.

 

 

 

Fuentes: http://www.cocina.es/ http://ndb.nal.usda.gov/

Es por lo tanto un sustituto ideal de la leche de vaca y por consiguiente en la elaboración de nuestros batidos de fruta, para aquellas personas con intolerancia a la lactosa o que simplemente deseen un cambio en sus costumbres alimenticias o ante diversas situaciones como la citada intolerancia, si se tiene alergia a las proteínas de la leche de vaca o si se padecen problemas de colon irritable o enfermedad de Crohn sí que es aconsejable evitar la leche de vaca y sus derivados. En este caso y ante esta comparativa la mejor opción es la bebida de soja.

Ahora puedes pedir tus batidos de fruta con Soja. pruébalos son irresistibles.

Autor: agualuna
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