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Mixology(X)Trends, el mayor evento de coctelería en Madrid – España

Mixology(X)Trends, el mayor evento de coctelería en Madrid – España

Durante los días 28 y 29 de septiembre (2015) se ha celebrado, por primera vez en Madrid, un evento único que reúne a los profesionales del sector, la coctelería está de moda. Mixogoly(X)Trends, el mayor evento de coctelería . Es el primer congreso de mixología de esta magnitud que se realiza en España y tiene como objetivo convertirse en referencia internacional dentro de este sector. Hay otros dos eventos de este tipo muy importantes a nivel mundial en Berlín y San Francisco.

No podíamos perdernos lo que es el mejor escaparate de tendencias y marcas a la vanguardia, hemos tenido oportunidad de ver las novedades del sector y a sus protagonistas, tanto a nivel nacional como internacional. Comprobar el crecimiento, la evolución y la innovación de la coctelería con las técnicas y tendencias más novedosas y sorprendentes, presentaciones de marcas de renombre como Brugal, Solan de Cabras, Cutty Shark, Mooms, Hendricks, etc así como novedades importantes de la talla de Elyx, posiblemente el mejor vodka del mundo, de la marca sueca Absolut.

Marcas nacionales que están pisando fuerte en el panorama de las ginebras como GinRaw o la creación de la marca toledana Caro que nos mostró su ginebra Premium 1085. El primer día fue para profesionales, y allí estuvimos para contarlo.

Mixology(X)Trends, el mayor evento de coctelería en Madrid

Un programa tan interesante que no apetecía perderse nada del orden del día. Más de 500 marcas distribuidas en cerca 150 stands presentan sus novedades y productos. Ponencias temáticas de la mano de ilustres conocidos en el panorama gastronómico como Paco Roncero (chef con dos estrellas Michelin), Diego Cabrera (Presidente Honorífico del Congreso y prestigioso mixólogo, José Joaquín Cortés (somellier y nariz de oro de España 2012) y muchos más, entre ellos nuestro vecino Mario Sandoval, que con una estrella Michelin, dirige el restaurante Coque de la cercana localidad de Humanes de Madrid, un sitio recomendable sin dudarlo.
También sesiones de cata a ciegas, debates sobre las tendencias en mixología, masterclass, elaboración de cervezas artesanales en directo, talleres, degustaciones gastronómicas, etc. Un apretado programa que fue imposible seguir por completo, pero disfrutamos de un interesante día de aprendizaje y observación, así como la toma de contacto con proveedores que nos ofrecieron amablemente sus catálogos.

Charlamos, tomamos notas, y por supuesto degustamos alguna de las novedades ofrecidas con divertidas presentaciones como el caso del stand de Ron Brugal con Leo Gálvez, campeón mundial de coctelería acrobática del mundo, haciendo asombrosos equilibrios en el aire y en la copa en si misma.

La tendencia que hemos podido ver es la de preparar cócteles como lo veníamos haciendo hasta ahora, pero avanzando hacia que las copas sean especiales y tengan aroma, presentaciones espectaculares , esmerada decoración ingredientes saludables, barman formados que pongan todo su saber en cada preparación.
Nos ha llamado especialmente la atención el renacer de la cultura Tiki, basada no en la verdadera cultura tropical, sino en la imagen que los americanos crearon de ella en los bares allá por los años 30 y que puede ayudar revitalizar el uso del ron en los cócteles, la presentación, la vajilla utilizada, los ingredientes a base de diferentes clases de ron, frutas, delicadas y exóticas especias.

También el poderoso mercado del Gintonic, asociándose con grandes chefs para desarrollar espectaculares creaciones como el caso de Hendrick’s Gin, la ginebra escocesa destilada con pepino y Mario Sandoval presente en su stand.
La evolución o devaluación de los llamados “Gin salads” por sus numerosos ingredientes troceados dirigiéndose la tendencia a los Gintonic más básicos donde ginebra y tónica son protagonistas en detrimento de exageradas combinaciones de insumos, así Larios nuestra marca nacional por excelencia nos presentaba Larios Rosé, con un llamativo color, atrapa por su suavidad, frescura y aroma a fresas, no es necesario añadir nada más para obtener un excelente gintonic.

El día fue largo e intenso, se puede estar hablando sobre lo visto y aprendido durante más tiempo, pero no es cuestión de aburrir, esperamos estar el año próximo en la cita con Mixology(X)Trends, el mayor evento de coctelería en Madrid – España

Autor: agualuna
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