¿Qué es un cóctel Bellini y cómo se prepara?

Si quieres saber qué es un cóctel Bellini y cómo se prepara, en esta entrada te dejamos una manera sencilla de preparar esta original y simple bebida.

Un poco de historia: Cuando nació el cóctel Bellini

El cóctel Bellini fue inventado en algún momento a finales de los años cuarenta, allá por 1948 en un bar fundado por Giuseppe Cipriani, el nombre del bar era Harry’s Bar en Venecia. Llamó a su creación Bellini pues le recordaba por los tonos rosados del cóctel a las pinturas de Giovanni Bellini, artista veneciano del siglo XV, en concreto a los tonos que usaba el pintor en las capas o togas de los santos que pintaba.
El Harry’s bar, era el lugar favorito de Ernest Hemingway, Sinclair Lewis y Orson Welles, en sus estancias en Venecia, situado justo en la Plaza de San Marcos, se podía degustar un perfecto Bellini en un marco incomparable, divisando incluso parte de la costa y la bahía..
Más tarde, la bebida también se hizo popular en el bar del mismo nombre en la ciudad de Nueva York.

¿Qué es un cóctel Bellini?

La composición es sencilla, básicamente un cóctel Bellini consiste en puré de melocotones blancos y prosecco, que es un vino espumoso italiano., esta es la receta original. Se le añade un poco de jugo de frambuesa o cereza para dar a la bebida su resplandor rosado único. Si no dispones de melocotones blancos, o no encuentras vino del tipo prosecco, te dejaremos unas variaciones igualmente válidas para preparar un perfecto cóctel Bellini.

Existen variaciones, champagne, cava, otros vinos espumosos se utilizan comúnmente en lugar de prosecco, aunque hay que decir que el rico sabor del champagne francés no es mejor en absoluto que otros.

Cómo se prepara un cóctel BelliniQué es un cóctel Bellini cómo se prepara

Receta clásica, para hacer un cóctel Bellini de forma original, vamos a necesitar sólo dos ingredientes:

  • 1/3 de puré de melocotones amarillos
  • 2/3 de un vino espumoso italiano que está hecho con uvas del tipo prosecco

Se prepara con los ingredientes muy fríos, el puré semicongelado, y el vino por debajo de 5º.

Pondremos primero el puré de melocotón, y añadiremos el vino de forma lenta para que no pierda las burbujas, vertemos unas gotas de zumo de frambuesa o cereza e igualmente removeremos suavemente para mezclar con una cuchara larga y en una copa de cava de llamadas “de flauta” es decir de pie alto y copa estrecha. Adornaremos con un gajo de melocotón y servimos para tomar con una pajita.

Las variaciones de preparación del cóctel Bellini serian como hemos apuntado antes, usar cava u otro vino espumoso y melocotones de temporada si no podemos adquirir los originales melocotones blancos o amarillos.

Disfrutadlo o ven y pídenoslo en nuestra sala.