Cómo se prepara un ruso blanco
En nuestra carta disponemos de más de cincuenta combinados y cócteles con alcohol, además de mojitos de sabores, cocteleria tiki y los zumos, batidos, granizados y smoothies, pero siempre estamos dispuestos a probar y experimentar con recetas nuevas o clásicas, como este fin de semana preparando bajo pedido un ruso blanco.
El sábado, como muchos otros días, atendimos a un grupo de gente guapa como toda la que viene por el local, pidieron sus cócteles o batidos y un chico nos preguntó:
– ¿Podéis preparar un cóctel que no viene en la carta?.
Nuestra respuesta siempre es la misma:
- Sí, si tenemos los ingredientes necesarios, lo preparamos sin problema.
- Me gustaría tomar un Ruso Blanco, ¿Sabéis prepararlo?
- Por supuesto, no hay inconveniente, tenemos los ingredientes, y lo preparamos a ver que tal sale.
¿Qué es el coctel Ruso Blanco?
El ruso blanco es un coctel clásico que al igual que vimos en otra entrada sobre el Dry Martini, se vio lanzado al público mayoritario gracias al cine, si fue James Bond con su Dry Martini removido no agitado el que nos metió esa receta por los ojos, el ruso blanco fue gracias a la película “El Gran Lebowski” de los hermanos Coen, en la cinta, The Dude (Jeff Bridges ) siempre que aparece bebiendo es esta bebida la que degusta. El ruso blanco es un cóctel de sobremesa, ideal para saborear plácidamente después de una comida por sus aromas de café y nata.
Esta bebida no es de origen ruso, a pesar de su nombre, sino que se le denomina así por la utilización de vodka como ingrediente principal y la presencia de nata o crema de leche.
Ingredientes para hacer un ruso blanco:
Básicamente son tres, pero podemos añadir algunas variaciones como decoración, tales como nuez moscada que si buscáis en algunas recetas es incluida o fideos de chocolate, canela molida etc para decorar.
50 ml de licor de café (Tía María, Khalúa o similar)
40 ml de vodka (De buena calidad)
30 ml de nata o crema de leche fresca (Probad con leche condensada y veréis que rico.)
Cómo preparar un ruso blanco:
Vamos a ver dos maneras de hacerlo, la primera es directamente en un vaso que puede ser perfectamente de los sidreros, aunque lo más profesional es un vaso tipo old fashioned, copa de cóctel o vaso bajo de whiskey.
- Poner 4 ó 5 hielos, verter el vodka y el licor de café, remover suave un poco.
- Añadir la nata dejándola caer a ser posible sin que se mezcle, quedando algo similar a un café irlandés pero en frio y obviamente con otros ingredientes. Beber a tragos pequeños.
La segunda manera es la que usamos nosotros:
- Ponemos 4 ò 5 hielos en la coctelera, añadimos el vodka, el licor de café y la nata, cerramos la coctelera y agitamos fuertemente para mezclar los componentes.
- Vertemos en un vaso de los descritos antes y añadimos un par de hielos, no mucho para no aguar el cóctel. Bebemos y disfrutamos del ruso blanco.
Esperamos que disfrutes de la receta, y el resultado sea agradable, ya sabes, comparte esta receta en las redes sociales si te ha gustado nuestra manera de presentarte cómo hacer un ruso blanco.