Cómo preparar hummus o paté de garbanzos
Hoy vamos a dejar una receta sencilla, rápida y recurrente para sorprender a unos repentinos invitados. Cómo preparar hummus o paté de garbanzos.
Sólo necesitamos:
• Un bote de garbanzos cocidos (de los de 300 gramos)
• El zumo de 2 limones
• 3 cucharadas de las de café de tahine
• 3 dientes de ajo
• Un poco de sal (ir probando)
• Aceite de oliva virgen extra
• Un poco de perejil (Opcional)
Literalmente Hummus significa sencillamente garbanzo en árabe. La receta de cómo se prepara el hummus está extendida por todo el mundo aunque originariamente parece ser que proviene del antiguo Egipto, actualmente lo preparan a lo largo y ancho de Oriente Medio, Grecia, Turquía y Chipre, aunque no en todos los países o regiones lo preparan de igual manera. Recetas se pueden encontrar muchas, nosotros hemos hecho por lo menos cuatro distintas, pero si me tengo que quedar con una escojo la que describimos a continuación por su sencillez en los pasos y la fácil de sus ingredientes básicos, aunque añadiremos alguna variación al final del post.
Cómo preparar hummus o paté de garbanzos
Primero vamos a escurrir bien los garbanzos, y los colocaremos en nuestra batidora.
Añadiremos los dos dientes de ajos pelados y un chorrito de aceite de oliva. Trituramos todo hasta dejar una crema uniforme.
Una vez tengamos la crema de garbanzos, vamos a añadir sal y pimienta a nuestro gusto y triturar otra vez hasta que tengamos una crema más uniforme.
Ahora, añades unas cucharadas de Thaine. El Thaine o Thaina, es una pasta hecha a partir de semillas de sésamo (también llamado ajonjolí) molidas que interviene como ingrediente en numerosos platos, en la elaboración del hummus no es indispensable, pero si le da un toque diferente en el resultado final. Se puede encontrar en la gran mayoría de supermercados, y también se puede hacer tostando las semillas de sésamo y moliéndolas con un poco de aceite.
Añadimos también el zumo de los dos limones y trituramos de nuevo hasta hacer homogénea la mezcla, si no quieres que así sea tan solo bate manualmente y ya está.
Para servir el plato vamos a espolvorear unas semillas de sésamo y un toque de pimentón rojo por encima de nuestro hummus y exprimir un poco mas de zumo de limón, de forma opcional, también se puede añadir unas hierbas aromáticas, como el perejil que dijimos en los ingredientes, romero o cilantro y un chorro generoso de aceite de oliva.
Se acompaña de pan pita caliente, o tostaditas para irlo comiendo.
Si quieres experimentar con una variante, puedes añadir remolacha cocida y triturar con las garbanzos, le dará un toque de color que sorprende.
Buen provecho.