Cómo se prepara un perfecto cubalibre

Siguiendo con las recetas sencillas que pueden sernos útiles en pequeñas reuniones familiares, o fiestas entre amigos, hablaremos del más famoso, veremos cómo se prepara un perfecto cubalibre, el más sencillo de los combinados, el cubalibre, o cuba libre, o más coloquialmente, el cubata de ron, ya que se ha extendido este vocablo en España a la combinación de un licor con un refresco, y se ha generalizado erróneamente el uso de un cubata de vodka con, o un cubalibre de ginebra con cola … etc.
A mediados del siglo XX se derivó el uso del sufijo “ata” en palabras de uso común, tales como ordenata de ordenador, tocata de tocadiscos, bocata de bocadillo y cubata de cubalibre, influenciado por las tiras humorísticas de Antonio Fraguas, alias “Forges”.
En otros países como Chile se le denomina roncola, en Argentina también es cubalibre y en México sólo cuba.

Cómo nació el Cubalibre

“Viva Cuba Libre”, este era el brindis de los soldados americanos en Cuba durante la guerra entre españoles y americanos a finales de 1901.
Brindaban en un bar de La Habana Vieja, con una mezcla preparada con Ron Bacardí y Cocacola, al que añadían hielo en el vaso para mitigar el calor, y así a cada ronda que pedían, brindaban de nuevo por “Cuba Libre” dando origen al combinado más famoso del mundo y uno de los más consumidos.

Efectivamente fue con ron Bacardí, curiosamente una marca propiedad de una compañía fundada en Santiago de Cuba en el año 1862, por un español de Sitges, Facundo Bacardí Massó, empresa con sede en Bermudas y cuyo centro de operaciones está en Puerto Rico.

Cómo se prepara un cubalibre perfecto

Pasamos de la historia a la elaboración, ¿Qué se necesita para preparar un buen cubalibre?

  • Ron Blanco (opcionalmente, se puede usar dorado, pero añejo es una aberración).
    • Cocacola o refresco de cola similar.
    • Media lima o limón, para exprimir ligeramente en el vaso.
    • Una rodaja de lima o limón, para añadir al combinado
    • Hielo hasta llenar el vaso
    • Un vaso, preferentemente alargado.

Cubalibre paso a paso

En un vaso alto de tubo, copa de balón  o un vaso de los llamados de “sidra” pondremos hielo hasta llenarlo.
Añadiremos una cantidad de Ron no superior a dos dedos del fondo, algo así como un vaso de chupito, unos 45ml.
Completaremos con el refresco de cola, exprimiremos levemente el medio limón en el vaso, y frotaremos el borde del mismo con el limón, pondremos una pajita para remover, o lo haremos con una cuchara, pero sin energía, tan sólo para mezclar.

Y listo, hemos visto cómo se prepara un perfecto cubalibre, ya tenemos preparado el cóctel más consumido del mundo. A disfrutarlo con moderación, no olvides venir a agualuna y pedir tu cubalibre perfecto.