En el año 1990 España certifico que la elaboración de los vinos de Madrid se ha producido con una óptima calidad. Esta certificación fue otorgada por el consejo regulador de la ciudad. Los extensos viñedos poseen más de 8.195 hectáreas las cuales pertenecen a 54 municipios de la comunidad de Madrid. La zona que se destaca de mayor producción de vinos es “Arganda del Rey” con una gran cantidad de municipios ubicada al sureste de la ciudad.
Características de Los vinos producidos en los viñedos de la comunidad de Madrid
España posee una comunidad encargada de seleccionar las uvas de los vinos de Madrid para la elaboración de variados vinos. Esta producción es relativamente joven si la comparamos con los grandes viñedos que podemos conseguir en el país. La economía de España está basada mayormente en la producción de vinos. Esta alta rentabilidad que se consigue con la comercialización de sus productos le permite a España estar dentro de los países pertenecientes a la Unión Europea con mayor número de productos exportados con una calidad Premium.
La Denominación de Origen Vinos de Madrid se le otorga a esta comunidad por el enorme esfuerzo que ha realizado para optimizar la producción de vinos. El clima predominante en Madrid es continental donde se puede disfrutar de temperaturas que llegan a alcanzar altos niveles en cada una de las manifestaciones del clima. En época de calor se puede experimentar 41°c cuando oscila en la máxima y -8°c en invierno. Los extremos se pueden percibir en estos bruscos cambios de temperaturas en cada temporada. La pluviosidad también se presenta con frecuencia en las estaciones de otoño y en primavera.
Tipos de uvas que se utilizan en la producción de vinos de Madrid
El consejo regulador ha aprobado algunas variedades de uvas de los vinos Madrid que son tradicionales en la zona para la elaboración de vinos blancos, tintos y rosados. Entre ellas podemos conseguir las siguientes variedades que son tradicionales aprobadas en el año 1990 y en la modificación que se realizo en el año 2004:
• Tempranillo. Variedades tintas
• Garnacha Tinta. Variedades tintas.
• Malvar. Variedades blancas.
• Airén. Variedades blancas.
• Albillo. Variedades blancas.
• Merlot. Variedades tintas.
• Cabernet Sauvignon. Variedades tintas.
• Viura. Variedades blancas.
• Parellada. Variedades blancas.
• Torrentes. Variedades blancas.
• Sirah. Variedades tintas.
• Moscatel de grano menudo. Variedades blancas.
Algunas bodegas de vinos de Madrid
Madrid posee un número importante de distribuidores de vinos. Entre las bodegas más populares de la ciudad podemos mencionar las siguientes: Bodegas Las Moradas de San Martin, Bodegas Alver Palacio, Bodegas y viñedos Cerro del águila, Bodegas Manzanos entre otras.